JURAFLORE FORT DES ROUSSES
Présentation
Le Fort des Rousses, ancienne forteresse militaire reconvertie en prestigieuses caves d’affinage, abrite aujourd’hui près de 135 000 meules de Comté.
Installées depuis 1907 à Poligny, dans le Jura, et dirigées par Jean-Charles Arnaud, les Fromageries Arnaud affinent et commercialisent leurs meilleurs Comté AOP sous la marque emblématique « JuraFlore Fort des Rousses ».
Visitez le Fort des Rousses
LE FORT DES ROUSSES
Au cœur du Parc naturel du Haut Jura à 1150 m d'altitude, le fort des Rousses abrite plus de 100 000 meules de Comté dans des conditions d’affinage exceptionnelles. C’est en 1997 que Le Fort des Rousses, deuxième forteresse de France, a été aménagé en caves d’affinage. Avec plus de 50 000 m2 de salles voutées, des kilomètres de galeries souterraines et une imposante esplanade intérieure, le Fort conçu pour abriter 3500 soldats fait aujourd’hui figure de monument exceptionnel.
DES CAVES D’EXCEPTIONS
En quittant sa vocation militaire, le Fort des Rousses se met au service du goût. Le climat y est constant, l’hygrométrie parfaite. Et les merveilleuses voûtes de pierre y entrainent un « effet de voûte » naturel, propice à la constitution de l’ambiance de la cave. L’effet de voute a pour conséquence, dans une lente mécanique, de concentrer le taux de CO2 et d’ammoniaque idéal pour le vieillissement des meules, et d’apporter une circulation naturelle et régulière de l’air. Ces voutes majestueuses préservent sans doute d’autres secrets qui donnent au Comté du Fort des Rousses son fruité et son torréfié d’exception…
AU DELÀ DE L’AFFINAGE
Derrière un comté d’exception, il y a toujours le talent d’un maître fromager. C’est lui qui veille sur ses meules pendant toute la durée de leur affinage délicat. Sonde en main, il écoute les meules et leur prodigue tous les soins dont elles ont besoin pour devenir les trésors de saveurs attendus. Avec une attention et une patience infinie, le maître fromager permet à la magie de l’affinage de se réaliser dans les meilleures conditions. Chaque fromage est le fruit d’un savant travail d’équipe entre la nature qui transforme les saveurs du terroir et celui des hommes qui en soignent les merveilles.
VISITER LA SANS TARDER !
Plus d'Infos Pratiques
Coup de coeur
Vidéo
Téléchargement
Devis
Contactez ce prestataire
Visitez le Fort des Rousses et Découvrez notre Comté AOP
Rue du Sergent-Chef Marc-Benoit Lizon
39220 - Les Rousses - France
03 84 37 14 23
03 84 37 07 59